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건강·운동 정보

아스파탐 발암물질 위험성 아스파탐이 들어간 음료 식품

by 조선마오리 2023. 7. 15.

안녕하세요 각종 건강 운동 정보를 공유하는 조선마오리입니다.

 

최근 식품업계의 최대 화두로 꼽히고 있는 아스파탐이 결국 발암 가능 물질로 분류되었습니다.

 

아스파탐이 발암 가능 물질로 분류되었다. 아스파탐이 들어간 식품에 대해 알아보자
썸네일

 

1. 아스파탐이란

아스파탐은 설탕의 200배가 넘는 단맛을 낼 수 있는 인공감미료입니다.

 

가성비가 설탕보다 좋고 변질될 우려도 적어, 많은 식품군에 사용되고 있습니다.

 

그 수를 따지면 약 6000여 종에 이른다고 합니다.

 

일본에서 대량 양산 제법을 개발하였으며, 1980년대에 제일제당이 생산에 성공하면서 한국에서도 사용되기 시작했습니다.

 

 

 

2. 아스파탐의 위험성

아스파탐은 세계보건기구 산하 국제암연구소(IARC)의 분류 기준에 따라 발암 가능성이 잠재적으로 의심되는 물질인 2B군으로 분류되었습니다.

 

IARC의 발암 물질 등급

 

  1. 그룹 A - 인체 발암 물질
  2. 그룹 2A - 인체 발암 추정 물질
  3. 그룹 2B - 인체 발암 가능 물질
  4. 그룹 3 - 분류 불가

총 4개의 그룹으로 분류를 하고 잇는데, 아스파탐은 2B군으로 분류되어 그 위험성이 정확하지 않다고 합니다.

 

실제로 그룹 A에 포함되는 술과 가공육, 그룹 2A에 속하는 김치, 튀김, 적색육 같은 식음료품은 우리가 흔히 일상적으로 먹는 식음료들로 아스파탐의 위험성은 그리 위험하지 않은 것 같습니다.

 

WHO(국제보건기구)에서는 60kg의 성인이 하루에 다이어트 음료를 12 ~ 36캔 마셔도 섭취 권장량을 벗어나지 않는다고 하니 우리가 일상생활에서 섭취하는 양은 미미하다고 할 수 있습니다.

 

다만, 아스파탐 역시 인공적으로 가공된 식품첨가물이므로 너무 장기적으로 섭취하는 것은 건강에 해로울 수 있다고 합니다.

 

 

 

3. 아스파탐이 들어간 음료, 식품

  1. 다이어트 콜라, 제로 콜라
  2. 제로 펩시, 펩시 맥스
  3. 막걸리, 소주 등 일부 주류
  4. 무설탕 디저트 (과자, 케이크, 아이스크림)
  5. 무설탕 껌

광범위한 제품에 아스파탐이 함유되어 있어, 특정 브랜드나 특정 상품을 거론하기 쉽지 않습니다.

 

아스파탐이 발암 가능 물질로 분류되었지만, 식품군에 함유된 양이 극히 소량인 점을 보았을 때,

 

소비자가 충분히 주의한다면 괜찮을 것 같습니다.

 

위에 거론된 식품군들을 구매하실 땐, 성분표를 확인해 보고 구매하시는 것이 가장 좋은 방법이라고 생각합니다.

 

이상으로 각종 건강 운동 정보를 공유하는 조선마오리였습니다.