안녕하세요 각종 건강 운동 정보를 공유하는 조선마오리입니다.
먹으면 건강해지는 슈퍼푸드 오늘은 슈퍼푸드의 효능과 종류에 대해 알아보려고 합니다.
1. 슈퍼푸드 효능과 종류
노화를 늦추고 건강한 삶을 위해 슈퍼푸드를 섭취할 필요가 있다고 알려져 있습니다.
슈퍼푸드는 고농도의 비타민, 미네랄, 항산화제 및 기타 필수 영양소를 포함한 건강에 유익한 식품을 일컫습니다.
슈퍼푸드를 장기적으로 섭취할 경우 만성질환의 위험을 상당히 낮출 수 있고, 노화 방지에도 큰 도움이 된다고 합니다.
슈퍼푸드의 종류에는 어떠한 것이 있는지 말씀드리겠습니다.
슈퍼푸드의 종류
1) 베리류
블루베리, 딸기, 라즈베리, 블랙베리등 베리류에는 항산화제와 안토시아닌이 풍부하여
만성질환 방지와 노화방지에 큰 도움이 됩니다.
2) 녹색채소
시금치, 케일, 브로콜리, 아스파라거스 등의 녹색 채소는 비타민K, 칼륨, 칼슘 등이 풍부하여
뼈의 건강과 면역 체계에 도움이 됩니다.
3) 황색 채소
당근, 고구마, 노란 피망 등의 황색 채소는 항산화 물질인 베타카로틴이 함유되어 있어
노화방지와 면역 체계에 도움이 됩니다.
4) 견과류
아몬드, 호두, 땅콩 등의 견과류에는 비타민 E가 풍부하여 항상화 기능에 좋습니다.
특히 비타민 E는 지방의 산패를 막는 데 강력화 효과가 있어 나쁜 콜레스테롤 (LDL)의 산화를 막는 데 도움이 됩니다.
5) 통곡류
퀴노아, 귀리 등의 통곡류는 단백질, 섬유질, 비타민 등 다양한 영양소를 함유하고 있어
자유 면역 치료와 체중 감량등에 큰 도움이 됩니다.
6) 생선
연어, 고등어, 꽁치 등의 생선은 심혈관계 질환과 뇌 기능에 좋은 오메가-3 지방산을 함유하고 있습니다.
7) 마늘
마늘에는 항균 및 면역 강화에 좋은 알리신이 함유되어 있습니다.
8) 석류
석류는 심혈관 및 항염 효과에 좋은 식품으로 알려져 있습니다.
9) 강황
강황에는 항산화 및 항염증에 좋은 커큐민이 포함되어 있습니다.
2. 슈퍼푸드 효과적으로 섭취하는 방법
전문가들의 의견에 따르면, 슈퍼푸드는 그냥 섭취하는 것보다 서로 잘 조합하여 섭취하는 것이 더욱 효과적이라고 합니다.
함께 섭취하면 좋은 슈퍼푸드에 대해서 말씀드리겠습니다.
1) 황색채소 올리브오일 조합
당근, 고구마 등의 황색 채소에는 항산화 물질인 베타카로틴이 풍부하게 들어있습니다.
베타카로틴 성분은 올리브오일과 같은 좋은 지방과 조합하였을 때, 피부 건강에 훨씬 더 효과적이라고 합니다.
올리브 오일에 황색 채소를 볶거나, 삶은 황색 채소를 올리브 오일에 찍어 드시는 방법을 추천드립니다.
2) 녹색채소 견과류 조합
시금치, 케일, 양배추 등의 녹색 채소에는 비타민K가 풍부하게 들어 있습니다.
비타민K와 견과류에 함유된 건강한 지방이 만나면 심혈관계에 특히 더 효과적이라고 합니다.
황색채소와 견과류 그리고 음료를 함께 갈아 드시는 것을 추천드립니다.
3) 견과류 과일 조합
견과류의 비타민 E와 베리류 혹은 기타 과일에 포함된 비타민 C가 만날 경우,
각각 가지고 있는 효능에 두 배 이상의 효과를 가져온다고 합니다.
특히, 심혈관계에 효과가 있다고 합니다.
이 역시 함께 갈아서 먹는 것을 추천드립니다.
4) 통곡물 마늘 조합
귀리, 퀴노아 등의 통곡물에 함유되어 있는 아연과 마늘에 함유된 유황 성분이 만나면 면역 효과에 훨씬 효과적입니다.
마늘밥 레시피를 적용하여 마늘귀리밥, 마늘퀴노아밥을 해서 드시는 것을 추천드립니다.
이 외에도 위 슈퍼푸드에 해당하는 식품군들을 잘 조합하여 맛과 함께 건강도 얻으시기 바랍니다.
이상으로 각종 건강 운동 정보를 공유하는 조선마오리였습니다.
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